微信附近的人约的靠谱吗

《青年報》專訪 | 朱鵬程:夢想有多遠就能走多遠

 移康智能

 

魯迅曾經說過:“希望是本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”移康智能科技(上海)有限公司總經理朱鵬程便是這樣一位創業者,不畏艱辛,把看似不可能的任務變成可能。因為他知道光有美好的愿望,不去努力奮斗,希望就會落空,然而當困難重重時,只要努力奮斗,努力實踐,希望終能實現。

認真踏實夯實基礎

高中時期的朱鵬程用現在流行的詞來說是個文藝青年。酷愛看文學類的書籍,時間一長,自己也愛動筆把生活感悟寫成文章,立志成為一名作家是他當時的夢想。高考那年,他以優異的成績從農村考到上海交通大學。然而,他卻誤打誤撞攻讀了些許枯燥乏味的物理系,這一轉變成為了他人生至關重要的里程碑。在學習物理的過程中,難處比比皆是,有時候一道難題就得花上一個星期的時間去探索。然而在與物理終日為伴的大學生涯里,是物理教會他如何沉著冷靜地考慮問題、如何以心平氣和的態度對待事物,這些美好的品質為他日后的成功打下了扎實的基礎。

以優異成績畢業的朱鵬程,先后在多家上市公司研發中心從事研發和管理工作。2003年一家剛剛創業起步的小公司(也就是后來的晨訊科技集團)找到了朱鵬程,心懷夢想的他什么條件都沒談就欣然應允了,希望趁著自己還年輕,努力去闖一闖、搏一搏!

剛剛加入時,公司員工還很少,朱鵬程也是從電子工程師起步,辛勤耕耘,與同事一步一個腳印地努力工作。功夫不負有心人,在全體成員的一致努力打拼下,該公司從最初的蕓蕓眾生里脫穎而出,在國內也成為了手機研發公司中的佼佼者,并在香港主板成功上市。

值得一提的是,在2008年舉國關注的北京奧運會前夕,也就是2008年7月1日距離奧運會開幕式僅37天的時候,工信部臨時接到一項緊急任務,希望能夠借助奧運會向世界展示中國自主知識產權上的進步,將中國在移動通信商的3G標準(TD-SCDMA)和國家廣電推出的移動數字電視標準(CMMB)結合起來研制一款TD奧運電視手機,在奧運會開幕式前作為代表中國科技水平的“中國名片”贈送給各國元首和奧運代表團。在當時,由于TD-SCDMA終端技術還不是特別成熟,中國的CMMB數字電視技術也從來沒有在TD手機上成功應用過,技術風險和難度可想而知!

由于時間迫在眉睫,加之當時不夠成熟的技術,在中國移動招標的當口,一些大公司都選擇放棄該機會,認為是不可能完成的任務。好在朱鵬程所在的晨訊科技在當時有一定的經驗積累,因此在緊急的時刻公司決定爭取把握住這個彌足珍貴的機會。

為了理想的實現,在短短一個多月的時間里,朱鵬程與全體內部成員每天挑燈夜戰,熬夜通宵更是家常便飯,而且,這么短的時間很多工作不僅要并行安排,也沒有任何試錯的機會,他從原理圖設計開始親自把關每一個細節,確保每個環節都萬無一失。憑借著精湛的實力與不懈的努力,從最初的原理設計到最終的產品交付,他所在的晨訊科技不僅一舉拿下了中國移動60%的訂單,而且也成為了唯一一家在八月初完成任務的公司,產品受到了廣泛好評。

一部從零開始設計的TD奧運電視手機的面市僅用了短短的35天,相比較常規手機的開發所需的最少3個月的時間,這個消息在當時轟動了業界,許多媒體都有相關專題報道。業界都為之感到震撼,稱贊他們把幾近不可能的任務轉換成現實,更重要的是為國家增添了一抹亮麗的光彩。

8年時間里,他如同登山者一般,一步步攀爬,飽嘗了路途的艱苦,同時也看見了沿途美妙的風景。他以其務實的作風,努力的態度與豐厚的成果深得領導賞識,曾先后擔任公司的多個職務:項目經理、硬件部部長、產品總監、研發總監、事業部總經理直至此后成為集團最年輕的集團副總裁。其間,也獲得了很多寶貴的榮譽,包括2010年被評為“上海市勞模”、長寧區“領軍人才”等等。

堅定目標追隨夢想

在如此灼灼光輝的背景下,工程師出身的朱鵬程在2011年毅然辭去了令人艷羨的上市公司集團副總裁一職,富有挑戰精神的他懷揣著創業夢想轉而決定嘗試新的領域。在悉心觀察與認真探索后,他決定向物聯網與智能家居方面發展。

當時的安防設施技術還是比較傳統,大多是有線連接,通過手機短信或有線電話報警。在通信行業里摸排滾打,積累了十幾年經驗的他認為這樣的傳統方式終究會落后于時代,隨著科技的進步應該創造出更智能、更便捷、更簡單、更實用的新安防產品。于是他選擇從自己最熟悉的手機通信行業入手,而且前期考慮風險最好從小產品入手,研制電子貓眼的想法油然而生。朱程鵬認為與傳統的光學貓眼相比,電子貓眼在性能與用戶體驗方面遠遠超過前者,代表科技進步的方向,應該具有可觀的前景。

2011年10月,朱鵬程把最初的種種想法投入實際,開始了移康智能第一代電子貓眼的研發。萬事開頭難,這句話在他身上足以深刻體現。創業之初,朱鵬程謝絕了所有朋友的資金支持,前期想憑自己的努力打造一片天地。為了節省前期支出,他在小區里租了一套別墅作為辦公處。由于公司不在辦公樓,前來應聘的人都抱著疑問不屑于過來,因此人員成了一大難題。萬幸的是,他在通信行業的十幾年里積累了大量人脈,幫助他渡過了難關。在朋友的協助支持下,研發得以照常進行。在這段時期,朱鵬程作為總經理,不僅僅要負責公司的經營,還要兼做項目經理、硬件研發設計和售后服務等一系列瑣事。

在此之前,市場上早有電子貓眼,于是團隊抱著探究學習的態度,買來此前網絡上熱門的臺灣電子貓眼產品進行學習與對比,發現了許多可改善之處,朱鵬程認為自己研制的電子貓眼應該擺脫過于簡單的軟件及工業化的外觀,使之更加便捷,貼近生活。秉承著這樣的理念,加上集體在首次研發新品的過程中沒日沒夜的工作力度,團隊僅僅用了兩個月就將產品做到了量產,完成了幾乎不可能完成的任務。

進之以猛持之以恒

功夫不負苦心人,在沒有任何客戶及市場基礎的情況下,朱鵬程帶領他的團隊從零起步,在網絡上尋找線下客戶,通過第一家浙江客戶,得以將新品放上淘寶銷售。

有人會驚異朱鵬程是如何做到這一切的,他但他堅信:夢想有多遠就能走多遠,這句至理名言。除了不言而喻的艱辛奮斗,更是跟隨時代的步伐,打造出符合當今社會的電子需求品。他不斷探索原有產品的不足之處,在軟硬件和客戶體驗上都下了驚人的功夫。

在如此優異的業績下,移康始終保持著謙遜的態度,及時聽取用戶的信息反饋,不斷地做創新改進。僅半年的時間里,第二款電子貓眼與眾見面,它在第一代的基礎上增加了感應報警裝置,為家庭安全又增一道防護。傲人的成績使公司在成立了半年之久后便快速進入盈利的軌道。

3年后的今天,團隊成員也從原來的5人增加到80多人,辦公地點也從原來的別墅搬到了商務園區,朱鵬程著力于新產品的研發和銷售,不斷升級,滿足各種用戶的需求。一路成長中,更是榮獲2013年閔行區領軍人才、2014上海十大新銳青商等眾多稱號。公司在2014年也獲得了很多寶貴的榮譽,包括“第三屆中國創新創業大賽決賽優秀企業”、“第三屆上海創新發明大賽一等獎”、“全球創業周中國站雛鷹獎”、“第11屆精瑞獎產品創新獎”等等。此外,擁有20多項專利發明。朱鵬程笑稱:“目前很多有影響力的投資公司正在同我們洽談投資,另外,明年團體將突破百人,進一步加強研發和營銷的力量,更大程度的打開市場。”

[記者手記]

智慧與品質并存

朱鵬程身上有著現在很多社會人沒有的優良品質。他靜得下心,沉得住氣。面對外界紛繁錯雜的誘惑,懂得拒絕,沉浸在自己的探索領域中。他努力奮斗,日夜操勞,與身邊的同事一起打拼,腳踏實地的作風被人器重。他敢于追夢,對面理想,白手起家,困難重重卻無所畏懼,最終得以成功。

[寄語創業者]

創業初期,資源是很寶貴的。首先要充分去用好每一分錢,從各方面節約開支。同時,創業團隊必須盡快將有限的投入轉化為收益,加快產品研發、努力做好營銷開拓。其次,創業核心團隊的組建很關鍵。再者,自主品牌建設和自主知識產權的保護很重要,要有培養自己核心競爭力的意識,而不能過分看重眼前利益。

 

智能貓眼

 

 

 

<<上一篇成績斐然 移康智能榮獲紫竹2014年度“優秀企業”稱號 移康智能榮獲國家“高新技術企業”認定!下一篇>>
關閉
网站地图